суббота, 1 октября 2011 г.

Приятная годовщина. Чугунно-леденцово-рябиновая свадьба.



Сегодня замечательный день. Годовщина семейной жизни)) Мой любимый муж порадовал меня любимыми белыми розами и бельгийскими трюфелями (так же горячо любимыми)! А что же означают 6 лет брака?
     ****************************
6 годовщина свадьбы - первая из "металлических" годовщин - называется чугунной свадьбой. По одной версии название годовщины связано с тем, что отношения уже прочны, как металл, но это самый хрупкий из всех металлов - несмотря на кажущуюся прочность, чугун вполне может разбиться от сильного удара. По другой версии, "чугунное" название 6 лет свадьбы прославляет именно крепость домашнего очага. Утверждают, что в этот день женщины в деревнях начищали до блеска чугунную посуду и с гордостью выставляли её на обозрение прохожим:) 
В подарок на чугунную свадьбу рекомендуют дарить чугунные горшки и сковородки (знать бы, где их сейчас взять), а также чугунные каминные решётки (крайне актуально для современных многоэтажек, ага).  Стоит заметить, что в Америке и Западной Европе годовщину 6 лет свадьбы именуют леденцовой, а в Латвии - рябиновой. По латышской традиции, символом семейного очага считается рябиновая гроздь, которая сохраняет любовь, уберегает от хвори, приносит в семью сына. Такая символика 6 лет свадьбы, пожалуй, романтичнее.
Сына, говорите?

1 комментарий:

  1. Мои искренние поздравления!!!! А рябиновая-леденцовая мне больше нравится как звучит, чем чугунная. Ведь леденец такой бледно-жёлтый и рябина красно-оранжевая - просто хочется жить и творить!!!! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить